Группа компаний КРК
Phone +7 (499) 707-77-54 +7 (499) 707-77-24 8 800 777-07-24
Адрес
Офис в Москве: г. Москва,
Ленинградский проспект, дом 74, корпус 5
Время работы: с 10:00 до 18:00
EMail
Написать письмо
E-mail: info@krk-etalon.ru
Общайтесь с нами в FaceBook
Общайтесь с нами в ВКонтакте
Общайтесь с нами в YouTube

Общайтесь с нами в соцсетях
Оборудование ТЕХА Оборудование ТЕХА Датчики Датчики уровня топлива Газовые генераторы Газовые генераторы
ГЛОНАСС Мониторинг ГЛОНАСС Мониторинг Контейнеры Блок-контейнеры Стабилизаторы Стабилизаторы

Эксперты оценили последствия закрытия станций GPS в России

Эксперты, опрошенные "Интерфаксом", подвергли сомнению слова вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, что приостановка деятельности станций GPS на территории России не повлияет на качество сигнала этой навигационной системы.

Источник "Интерфакса" в одном из операторов "большой сотовой тройки" считает, что отключение наземной инфраструктуры GPS не должно отразиться на работе сотовых операторов, которые уже давно дублируют свои сервисы, например по мониторингу транспорта, двумя системами - GPS и ГЛОНАСС, а кроме того, осуществляют позиционирование по базовым станциям сотовой связи.

В то же время для пользователей отключение наземных служб GPS будет означать потерю в точности позиционирования, хотя прямая связь устройств со спутниками GPS сохранится, сказал собеседник агентства. От официальных комментариев на этот счет операторы "большой тройки" отказались.

В свою очередь, глава аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков полагает, что погрешность в позиционировании в таких условиях может достигать километра. По его оценке, более 80% используемых в России навигаторов и большинство смартфонов оснащено чипами GPS, в то время как устройства с ГЛОНАСС-GPS массово начали продаваться в России только около года назад.

Кусков полагает, что проблем отключение наземного сегмента GPS не принесет только госструктурам, так как они уже сейчас оснащены устройствами ГЛОНАСС.

Источник "Интерфакса" в одной из компаний, оказывающих услуги геопозиционирования, заявил, что в случае отключения наземного сегмента GPS "лягут" все потребительские сервисы, основанные на геолокации. По словам собеседника агентства, ГЛОНАСС вряд ли сможет в короткое время на 100% заменить собой GPS.

Во вторник Рогозин заявил журналистам, что Россия с 1 июня приостановит работу американских станций GPS, расположенных на территории РФ, если не достигнет соглашения о размещении наземных станций ГЛОНАСС на территории США. При этом потом он заверил, что эти меры не скажутся на качестве получаемого российскими пользователями сигнала.

Американские станции GPS расположены на территории РФ в рамках соглашения от 1993 и 2011 годов. По словам Рогозина, всего в соответствии с этими соглашениями в России насчитывается 11 станций инфраструктуры GPS на территории десяти регионов.

Источник